炊き込みご飯?
昨夜、帰って炊き込みご飯の具を作って、お米を洗って水に浸しておいた。
付け合わせにゴボウのきんぴら
ポテトサラダにパン粉を付けグリルで焼いた物
ピーマンのきんぴら風味を作った。
ピーマンのきんぴら風味は中国の友人がピーマンの細い千切りをサラダ油で炒めてお醤油で味付けしただけなのだが、とても美味しいと教えてくれた。
ピーマン一袋全部炒めても全部食べられる。
そして大切な炊き込みご飯。
娘の帰りが遅かったのでお鍋に入れてバイトに出掛けた。帰ると娘が 「お母さんご飯炊いてなかったから炊いといたよ♪」
残念!
炊き込みご飯用の具材は冷蔵庫に♪
仕方ない♪
白いご飯(もち麦入り)を食べてから炊き込みご飯になりそう!
先週、体重が1キロ増えてドキドキだったが、ようやく今朝の体重が減っていた。
この連休が怖い!
炊き込みご飯の食べ過ぎに注意!